Преимущества кабелей пониженной пожароопасности?
Основным преимуществом кабелей пониженной пожароопасности, является выполнение ими требований по нераспространению горения при пучковой прокладке, пониженному дымо- и газовыделению. Наличие указанных характеристик снижает риск распространения огня по кабельным каналам, облегчает эвакуацию людей из здания, снижает отравляющее воздействие продуктов горения на организм человека и коррозионное воздействие на электронное оборудование и металлоконструкции.
Возможно ли пропитать кабель ВВГ антигорючим составом для противопожарной безопасности?
Из НПБ 238-97 "Огнезащитные кабельные покрытия. Общие технические требования и методы испытаний":
3. Общие технические требования
3.1. Сопроводительная документация на ОКП, поступающие на испытание, должна включать в себя данные, необходимые для их идентификации и подготовки протокола испытаний (см. приложение).
3.2. Подготовленные к испытаниям образцы кабелей с нанесенным ОКП должны иметь толщину покрытия, установленную в ТУ. Поверхность покрытия должна быть ровной, без видимых дефектов.
3.3. Нанесенные на кабели ОКП должны сохранять огнезащитные свойства в течение всего указанного в ТУ гарантированного срока эксплуатации*.
* - Соответствие требованию проверяют испытанием, методику которого, при необходимости, приводят в ТУ на конкретный вид покрытия..
3.4. ОКП, применяемые во влажных средах, в помещениях с агрессивными средами и пожароопасными жидкостями, должны обладать соответствующей стойкостью к воздействию влаги и обращающихся веществ*.
3.5. ОКП должны обладать свойством адгезии по отношению к материалам оболочек кабелей и не оказывать агрессивного воздействия на их наружные покровы*.
3.6. ОКП должны обладать малой дымообразующей способностью (коэффициент дымообразования до 50 м2/кг включительно) и быть малоопасными по показателю токсичности (ГОСТ 12.1.044-89).
3.7. Эффективность ОКП должна проверяться на образцах кабелей, распространяющих горение (ГОСТ 12176-89, ч. 3).
Покрытие считается отвечающим требованиям настоящих норм, если в результате испытаний:
а) длина поврежденной пламенем или обугленной части кабельной прокладки с объемом горючего материала 7 л на один метр образца (ГОСТ 1217689, ч. 3) не превышает 1,5 м;
б) коэффициент снижения допустимого длительного тока нагрузки для кабеля не менее 0,98;
в) диаметр отпечатка нагретого шарика на полоске ОКП не более 2 мм.
Пожарная инспекция требует заменить все кабели марки ВВГ на ВВГнг или покрасить кабельные лотки огнезащитной краской. Правомерны ли их требования?
В Правилах устройства электроустановок, в ст. 2.3.40 установлено требование: "Для открытой прокладки не допускается применять силовые и контрольные кабели с горючей полиэтиленовой изоляцией". Если Ваше сооружение попадает под этот пункт, то требование правомерно. Кабели ВВГ необходимо будет менять на кабель ВВГнг. Аналогичные требования изложены и в правилах пожарной безопасности.
В соответствии с Правилами пожарной безопасности ППБ 01-03 ст. 285 "Не разрешается при проведении реконструкции или ремонта применять кабели с горючей полиэтиленовой изоляцией".
Требование покрасить кабельные лотки огнезащитной краской правомерно, так как в ст. 286. сказано: "Металлические оболочки кабелей и металлические поверхности, по которым они прокладываются, должны быть защищены негорючими антикоррозийными покрытиями"
Интересует марка огнезащитного полиэтилена для изоляции токопроводящих жил в кабеле типа "витая пара"
Скорее не "огнезащитный", а "самозатухающий" полиэтилен. В настоящее время в России нет подобных конструкций LAN-кабелей с изоляцией из самозатухающего полиэтилена.
Есть данные по самозатухающему полиэтилену (ПЭ), который используют в кабельной промышленности в других марках кабелей.
ТУ 6-05-2039-87 "Композиция ПЭ высокого давления самозатухающая изоляционная"
Данные ТУ были введены с 01.08.87 до 01.08.2002. Затем заменены на ТУ 2211-006-104-89953-99 "Композиция самозатухающая на основе ПЭ высокого давления марки 158-43".