«Умная электропроводка»: медь плюс профессионализм

Умная электропроводка: медь плюс профессионализм
// ICA Photobank, НП НЦМ

На тему безопасности электропроводки написаны горы научных статей, изданы миллионы брошюр, агитлистовок и предупредительных табличек. Тем не менее, каждую зиму органы МЧС регистрируют рост числа пожаров, вызванных, как пишут в сухих сводках, «неисправностью электропроводки» или «нарушением правил эксплуатации бытовых электроприборов». Что же делать, чтобы провода, электророзетки и штепсели не стали причиной беды?


На самом деле проблема безопасности электропроводки существует не только в России – это общая проблема для всей Европы.

За последние 40 лет человечество на бытовом уровне стало зависеть от электрической энергии многократно больше, чем когда-либо.

Причин две и они очевидны. Первая из них – это технологичность и простота передачи и потребления электричества по сравнению с другими видами энергии. Второй причиной стал стремительный прогресс в развитии бытовых приборов, улучшающих комфорт и качество жизни, причем подавляющее большинство таких приборов – электрические по своей природе. Можно смело предположить, что и в обозримом будущем число таких и других устройств в быту, о назначении которых мы можем только предполагать, увеличится, и, вероятно, возрастет суммарная нагрузка на электропроводку даже с учетом того факта, что технологии позволили снизить энергопотребление некоторых из домашних устройств.

Слагаемые электробезопасности:

- медная трехжильная электропроводка
- много розеток и никаких тройников и удлинителей
- "умная электропроводка"
- профессиональное выполнение работ
- надежная теплоизоляция
- энергосберегающие приборы и датчики
- периодическая проверка специалистами

Здесь стоит отметить, что часть бытовых приборов, в основном электронагревательные, не претерпели сколь-нибудь существенного качественного изменения за последние десятилетия, хотя их сервисные возможности улучшились. Но, тем не менее, по определению электронагревательные приборы заняты превращением электрической энергии в тепло, в соответствии с законами физики, отчего главная опасность для электропроводки и сетей в части возможного превышения нагрузки принципиально не уменьшилась.

Как правило, состояние электропроводки в здании связано с возрастом самого здания. Электроустановки и электропроводка со временем деградируют, а для упреждения вредных последствий требуют периодического обслуживания и ремонта.

Кроме того, по мере появления дополнительных нормативных требований в части безопасности (которые, в свою очередь, вызваны изменением ассортимента и свойств устройств потребителей тока) существует необходимость по модернизации электроустановок.

Простой пример : увеличение суммарной мощности по мере изменения парка и характеристик бытовых электроприборов в среднестатистической квартире, комнате общежития или кабинете. Не секрет, что в 60-е и 70-е в период строительного бума как в Европе, так и в СССР, в проектах закладывались величины энергопотребления около 2 квт на квартиру. Сегодня фактически величина потребляемой мощности в отдельные периоды может достигать 12-15 квт, а в зимний период и того больше.

Другим аспектом является качество самой электропроводки: материал, из которого изготовлены провода; количество и качество устройств коммутации и самих электророзеток. Так, в старых зданиях, если в них не проводились работы по модернизации электропроводки, и сами провода выполнены из алюминия, а коммутационные устройства и электророзетки находятся в плачевном состоянии.

А комбинация этих двух факторов – алюминиевая электропроводка и старая арматура – представляет собой просто пожароопасную смесь.

Подготовка к модернизации электропроводки в существующих зданиях сводится к следующему:

1) Расчёт новых величин энергопотребления с запасом на их возможный рост в будущем и подбор соответствующих характеристик оборудования, арматуры и проводов.

2) Применение современных конфигураций электроустановок, в т. ч. в части выбора систем заземления для дополнения электроустановки УЗО (устройствами защитного отключения) и ограничителями мощности, возможно, устройствами удаленного диспетчерского контроля. Первые два обстоятельства вызывают требование устройства 3-х-жильной электропроводки и подбора соответствующей арматуры.

3) Выбор современных требований по числу и топологии установки электророзеток, призванных свести к минимуму возможное использование в будущем электроудлинителей и тройников.

4) Выбор схем приемлемого освещения для той же цели.

Электробезопасность, тепло и энергосбережение – все взаимосвязано.

Пик применения электронагревательных приборов приходится на зимний период, но лишь в том случае, если существующие системы теплоснабжения не обеспечивают компенсации теплопотерь помещения, или такие теплопотери из-за неудовлетворительных теплоизоляции и (или) вентиляции превышают расчетные или приемлемые. Грубо говоря, дополнительные приборы нагрева подключаются пользователями только в том случае, если в помещении по любой причине становится холодно, и выполняют они роль резервной системы отопления. Использование доступных и простых электронагревательных приборов является логическим и естественным, т. е. труднопреодолимым и трудно администрируемым выходом. Некоторые производители электронагревательных устройств впрямую склоняют потребителей к использованию только электронагрева для отопления, хотя последствия перегрузки придется расхлебывать самим потребителям, а также ни в чем не повинным соседям, энергоснабжающим организациям и властям.

Несмотря на то, что самым правильным способом является искоренение природы явления, правильное устройство теплоизоляции зданий и помещений для снижения нерациональных теплопотерь, в силу субъективных причин, в том числе и экономических, это решение не всегда является очевидным или привлекательным для самих пользователей и, в то же время, выходит за пределы компетенции служб, отвечающих за устройство электроустановок.

Энергосбережение и безопасность электроустановок в жилом секторе: результат ощутим для потребителя.

Основной мотивацией к добровольному повышению безопасности электроустановки и электропроводки для самого пользователя является не сколько само стремление к безопасности, сколько стремление к комфорту и качеству потребляемой электроэнергии.

Попутным результатом мероприятий по модернизации электроустановки для пользователя являются:
1) Наличие достаточного количества электророзеток в необходимых местах.
2) Новые функциональные возможности, в т. ч. снижение дополнительных затрат при установке нового оборудования.
3) Качественное и комфортное освещение.
4) Снижение затрат на оплату электроэнергии.

Перспективным направлением, получающим поддержку потребителя (в т. ч. голосованием кошельком), является упредительное устройство всей мыслимой силовой и сигнальной проводки в новом помещении или здании во время их строительства или капитального ремонта.

Этот подход пришел к нам из далекой Австралии, где получил название Smart Wired (на русский язык самым точным был бы не дословный «умная электропроводка», а смысловой перевод – «электропроводка будущего»).

Концепция Smart Wired состоит в том, что, с точки зрения безопасности, вся электропроводка должна быть скрытая, и, разумеется, установлена профессионалом. Очевидно, что при появлении дополнительных, а возможно, еще не известных нам устройств, потребляющих электроэнергию, нам всякий раз придется нарушать целостность стен или интерьера, что не только дискомфортно, но и затратно. В этом случае стоимость приобретения нового оборудования, требующего дополнительных силовых или сигнальных проводов, увеличивается, причем порой существенно. А ведь зачастую речь идет о новом оборудовании, скажем, системы сигнализации, «умного» управления инженерными и охранными системами дома или многоканальной видео-акустической многокомпонентной системы, решение о приобретении которых и без того часто бывает отложено именно по экономическим причинам.

Но необходимость дорогостоящей (с воздействием на элементы интерьера) модернизации электропроводки еще больше увеличивает затраты на приобретение, либо отдаляет этот момент во времени.

Однако если на стадии строительства или капитального ремонта предусмотреть устройство всех необходимых силовых и сигнальных проводов и кабелей, включая сигнальные, и экранированных для акустических Hi-Fi систем и «домашнего кинотеатра» мультиплексных шин, и, разумеется, силовых проводов вдоль всего периметра помещений, потолка и пола, то такие затраты на стадии строительства или капитального ремонта окажутся малозначительными и не повлияют в будущем на общую стоимость приобретения и подключения новых сложных систем.

Кроме того, подобное решение предоставляет безграничную свободу в части выбора конфигурации и мест установки компонентов новых систем.

Разумеется, побочным положительным эффектом такого подхода является электрическая и пожарная безопасность, поскольку все работы выполняются специалистом, и в параметры такой установки закладываются и перспектива роста нагрузки, и решения в части электромагнитной совместимости. Австралийцы и производители всевозможных сложных устройств для дома на Зеленом континенте оценили выгоду и перспективность такого подхода.

Электророзетки: установка профессионалами – залог безопасности.

Самая обыкновенная электророзетка, если она установлена профессионалом в сочетании с трехжильной медной электропроводкой, выбранной с запасом по значению номинала, уже более чем наполовину обеспечивает приемлемый уровень электробезопасности.

В Европе до сих пор нет единого мнения об оптимальном количестве электророзеток и точек подключения осветительных приборов в жилище. Наиболее подробные рекомендации по количеству розеток для помещений разного типа разработаны, пожалуй, в Германии. Менее подробные, но основанные на длительном анализе, а оттого не менее важные для рассмотрения в качестве рекомендации дает Британский институт электроинженеров (IEE).

Нет ничего сложнее, чем кажущиеся простыми решения, но сегодня все больше и больше собственников домов и помещений инициативно стремятся именно к качественным и надёжным решениям. А такие решения, слава богу, есть!

По материалам глобального информационного портала по вопросам качества и безопасности электроэнергии www.leonardo-energy.org.

Источник: Газета.Ru