К концу 2012 года под защитой пожарной охраны должны быть 93% населения

30 апреля 2009 года

Директор департамента пожарно-спасательных сил, специальной пожарной охраны и сил гражданской обороны МЧС России Михаил Верзилин в преддверии праздника рассказал о пожарной охране, ее истории и перспективах

О большом и торжественном событии – 360-летии Пожарной охраны России, о прошлом и настоящем профессии пожарного, о происходящих кардинальных изменениях в организации пожарного дела рассказал директор департамента пожарно-спасательных сил, специальной пожарной охраны и сил гражданской обороны МЧС России генерал-лейтенант внутренней службы Михаил ВЕРЗИЛИН.

Отсчет ведем от Алексея Тишайшего

30 апреля в соответствии с Указом Президента России мы отмечаем День Пожарной охраны. Основанием для утверждения именно этой даты, поясню для тех, кто, может, не знает, послужил Наказ о Градском благочинии, изданный Алексеем Михайловичем Тишайшим, вторым русским царем из династии Романовых, в далеком 1649 году. Главная идея царского Наказа – создание на Руси профессиональной Пожарной охраны. Вот с того момента, случившегося ровно 360 лет назад, и ведет свою историю Пожарная охрана России.

Власти постоянно вели борьбу с огнем, развивали пожарную охрану, разрабатывали свод противопожарных мер. Например, при Петре I были изданы указы об обязательном строительстве в городах домов только из камня, о запрещении строить дома рядом друг с другом, переводя на современный язык – с использованием противопожарных разрывов. Первая профессиональная пожарная охрана, которая уже имела обозы и соответствующую технику, появилась в 1803 году в Санкт-Петербурге.

Начиная с 2003 года, появилась устойчивая тенденция к снижению пожаров и гибели людей. Устойчивость тенденции проявляется в том, что в последние годы средние темпы снижения количества жертв на пожарах держатся на уровне не ниже 5 процентов, а это ежегодно примерно 1000 спасенных человеческих жизней. Радует, что положительная тенденция сохраняется до настоящего времени. В прошлом году мы добились снижения количества жертв на пожарах уже на 7 процентов.

Когда гибкость лучше жесткости

Сегодня мы имеем такой серьезный документ, как вступающий в силу с 1 мая Федеральный закон «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

Если вкратце, это - закон об общих требованиях пожарной безопасности в стране. Это такой отправной документ, который позволяет перейти от нормативно жестких требований к требованиям разумно гибким. То есть, в рамках нового закона владелец, к примеру, строительной фирмы, руководство завода, собственники торгового центра имеют возможность самостоятельно определять методы и средства противопожарной защиты. То есть, им уже не надо выполнять жесткие требования, которые регламентируют различные детали. Противопожарные вопросы они будут решать комплексно, в обязательном порядке, обеспечивая лишь те основные позиции, которые предусмотрены техническим регламентом: эвакуация людей, нераспространение горения за определенные отсеки и т.д.

Вторым важным новым моментом, на мой взгляд, стало то, что введено модернизированное понятие гарнизона. Да, раньше у нас тоже был такой термин - «гарнизон пожарной охраны», который включал в себя наши пожарные части. Сегодня это понятие получило совершенно иное качество. Говоря о гарнизоне, мы теперь имеем в виду абсолютно все подразделения пожарной охраны, расположенные на данной территории: непосредственно федеральные подразделения, аварийно-спасательные службы, ведомственная, частная пожарная охрана, даже специализированные учебные заведения.

Поясню, что дает эта новация. Такое объединение всех сил на территории позволяет при грамотном предварительном планировании обеспечить общие согласованные и четко скоординированные действия из единого центра. Позволяет, например, независимо от формы собственности или принадлежности подразделения обеспечивать максимально сжатые сроки прибытия к месту возгорания. Достигается это, конечно, за счет упорных совместных тренировок и учений, в ходе которых отрабатывается слаженность действий различных подразделений, понимание необходимости единого подхода к подготовке личного состава, изучение маршрутов возможного выезда. В конце концов, люди из различных подразделений узнают друг друга. Это, кстати, очень важный фактор, когда ты знаешь, что за человек идет в огонь рядом с тобой, как он подготовлен и насколько ты можешь быть в нем уверен в чрезвычайной ситуации.

Что еще сделано с точки зрения развития пожарной охраны? На государственном уровне принято законодательное решение о создании договорной пожарной охраны Федеральной противопожарной службы. Уже в этом году подразделения договорной пожарной охраны составят более 16 тысяч человек. Эти подразделения войдут в гарнизоны пожарной охраны в рамках Федеральной противопожарной службы. В соответствии с планом развития сил и средств МЧС России, утвержденным Президентом страны, роль и возможности договорных подразделений пожарной охраны будут расширяться. В частности, мы бы хотели иметь договорные подразделения в создаваемых особых экономических зонах, которые пока слабо защищены с точки зрения пожарной безопасности.

В последнее время серьезное внимание уделяется расширению функций подразделений пожарной охраны. В частности, происходит аттестация пожарных частей как аварийно-спасательных формирований. Особенно важно наше участие при реагировании на дорожно-транспортные происшествия. По сравнению с прошлым годом количество выездов на дорожно-транспортные происшествия у нас увеличилось практически в полтора раза, и число спасенных – на 50 процентов. То есть около трех с половиной тысяч жизней мы сберегли от гибели в дорожно-транспортных происшествиях. Это те люди, которые были деблокированы, как у нас говорят, из транспортных средств и живыми переданы «скорой помощи». Даже самый главный российский «гаишник» генерал Виктор Кирьянов в последних интервью практически всегда говорит о наших совместных действиях, отмечает роль пожарных спасательных подразделений.

Прибыть через 600 секунд

И все-таки главная наша задача – обеспечение пожарной безопасности в стране. Если снова вернуться к «Техническому регламенту о требованиях пожарной безопасности», следует поговорить об еще одной проблеме, которую никак невозможно обойти: грамотная дислокация наших подразделений. Регламентом предписано, что пожарные подразделения, пожарные группы должны дислоцироваться таким образом, чтобы время прибытия пожарных в городах составляло максимум 10 минут после получения тревожного сигнала, в сельской местности – 20 минут. В областных центрах, столицах краев и республик, в городах этот норматив более-менее соблюдается. Но, к сожалению, как показывает практика, в соответствии с этим нормативом в стране пока не прикрыто от огня значительное количество небольших населенных пунктов.

Мы уже создали карты прикрытия, это направление получит дальнейшее развитие в рамках федеральной целевой программы «Пожарная безопасность», в аналогичных программах, разрабатываемых в регионах. Задача грамотного обеспечения прикрытия – комплексная, ее решение зависит от целого ряда факторов, которыми занимаются сразу несколько министерств и ведомств. Поэтому наряду с намеченным развитием и строительством новых пожарных депо, планируется и идет активное строительство дорог к удаленным населенным пунктам, решаются вопросы обеспечения связью.

К концу 2012 года мы должны прикрыть своей защитой 93% населения. Без прикрытия пока останутся деревеньки, например, где проживает 4-5 человек, глухие поселения в тайге, тундре. Это самая тяжелая позиция, очень дорогая. Порой государству дешевле отремонтировать, например, жителям этих селений электропроводку, обеспечить за бюджетные деньги средствами пожаротушения, принять дополнительные меры по обеспечению пожарной безопасности жилья, но не содержать там пожарные команды. Но есть и еще один путь решения проблемы прикрытия всех населенных пунктов от пожара.

Не порушит ли экономический кризис громадье наших планов?

Этот вопрос волнует многих. Наше Министерство настроено на то, чтобы кризис не коснулся безопасности людей. То есть практически никаких изменений в нашем бюджете, в бюджете на обеспечение безопасности субъектов федерации, местных бюджетах в связи с кризисом происходить не должно. Мы контролируем этот вопрос, стараемся отслеживать ситуацию в регионах. В 45 субъектах федерации расход денежных средств остался прежним, в 12 регионах на эти цели выделены даже большие суммы, чем годом раньше, а вот в остальных наши статьи несколько снизились. С руководством этих регионов мы проводим соответствующую работу, убеждаем пересмотреть подход к проблеме безопасности.

Экономическая ситуация заставляет обратить самое серьезное внимание на вопросы повышения эффективности использования выделяемых государством средств. Например, повышение качества закупаемой техники. Как патриоты страны, мы должны закупать продукцию отечественных производителей. Конечно, к сожалению, пока далеко не вся российская техника достигла мировых стандартов. Но это не значит, что от нее следует отказываться. Мы работаем с производителями. Во-первых, пересылаем им все замечания, которые возникают в процессе эксплуатации. Проводим конференции с производителями пожарной техники. В результате они сейчас серьезно занимаются технологиями, в том числе, заменой материалов. Не открою секрета, очень много вопросов к шасси. Шасси должны быть именно для пожарной машины, иметь определенные особенности, а не просто приспосабливаться для обычного самосвала или грузовика. Мы очень выгодный заказчик для автопрома, мы исправно перечисляем деньги за получаемую продукцию, мы развиваемся, значит, увеличиваем объемы заказов, и поэтому мы вправе требовать от отечественного производителя соответствующего качества.

Сухих рукавов вам, коллеги!

В завершение своих мыслей вслух, поздравление с профессиональным праздником. У нас в Пожарной охране, как вы знаете, поздравление одно: сухих рукавов! Правда, теперь уже и не знаю, достаточно ли полно оно отражает суть нашей деятельности: мы же сейчас еще и аварийно-спасательными работами занимаемся. Тогда, наверное, правильно будет пожелать, чтобы еще и гидравлический инструмент реже работал. Чтобы не подводила вас, коллеги, гидравлика и пожарное оборудование.

В профессионализме сотрудников пожарной охраны сомнений нет. В прошлом году 152 наших товарища были награждены государственными наградами, из них 26 человек получили ордена, в том числе 12 орденов «Мужество». Звания «заслуженный пожарный» в России нет, но впервые в 2008 году нескольким нашим коллегам-огнеборцам было присвоено звание «Заслуженный спасатель Российской Федерации».

Желаю всем вам, друзья, здоровья, профессионального творчества, удачи. С праздником, коллеги! Берегите себя!

Источник: ИА «Тульские новости»