Как огонь поглотил Цибари

01 декабря 2010 года

Крупный пожар начался в селении Цибари Цунтинского района Дагестана 30 ноября в 15:40 мск. Уже через три с половиной часа, когда огонь удалось локализовать, 85 домовладений из 95 в селе полностью выгорели. "Удалось спасти 10 жилых домов, а также школу, детсад и фельдшерско-акушерский пункт. Жертв нет", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ГУ МЧС РФ по республике. Отдельные очаги пламени тушили до утра среды. Общая площадь пожара составила около 4 тыс. квадратных метров.

Всех местных жителей – около 400 человек, в том числе 92 ребенка – удалось своевременно эвакуировать. Сейчас они временно разместились у своих родственников и знакомых в соседних населенных пунктах Мамок и Шаури.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Юг" руководитель пресс-службы Южного регионального центра (ЮРЦ) МЧС Олег Греков, в качестве главной версии пожара рассматриваются замыкание электропроводки. Пожарные считают, что возгорание началось в одной из хозяйственных построек в нижней части села.

Вместе с тем, у погорельцев есть своя версия происшедшего. "Все началось с мусорной свалки, там еще два-три дня назад горело. Водой брызнули, вроде потушили, но видимо искра осталась. А рядом находился сеновал", - рассказал "Вестям" местный житель Дибир Валиев.

Селение Цибари располагается на высоте около 2,5 км над уровнем моря. Как и многие другие населенные пункты в горах, этот поселок развивался по каскадному принципу, грубо говоря, рос вверх по склону. Такие селения часто напоминают один сплошной "небоскреб": у чердака одного дома начинается веранда другого. Почти все дома выстроены из камня, но перекрытия в них сделаны из сосновых досок и брусьев, при этом хозяйственные постройки – сеновалы, сараи, кладовые – почти всегда соединены с жилыми зданиями. Как поясняют пожарные, эти факторы, а также ветер силой до 20 метров в секунду объясняют то, почему огонь так стремительно захватил почти все село.

Впрочем, был еще один фактор, заметно усугубивший положение селян. "Ситуация осложняется еще и тем, что практически в каждом подворье на зиму были заготовлены запасы дров и сена", - сообщил Олег Греков из ЮРЦ МЧС.

Пожарные добрались до селения, когда большая его часть уже была объята пламенем. Но винить дагестанских огнеборцев в том, что они не были расторопны, в данном случае нельзя – ближайшая пожарная часть располагается в нескольких часах езды по узкому серпантину, до ближайшего источника воды – небольшого ручья от родника – от Цибарей более 1 км, а до более или менее многоводной реки – 5 км.

Источник: Interfax-Russia.ru