Эксперты технадзора рекомендуют VOLTEX

06 октября 2012 года

По данным независимых экспертов Агентства строительного контроля «Адвокат качества», 60% кабельных изделий, используемых для прокладки проводки в жилых и офисных помещениях Москвы и Московской области, не соответствуют стандартам качества и требованиям пожарной безопасности.
О том, какие ошибки допускают строители при электромонтажных работах, как подрядчики экономят на пожарной безопасности и к чему это приводит рассказывают главный инженер Агентства строительного контроля «Адвокат качества» Александр Мирошкин и эксперт по разделу ЭОМ и СКС (внутренние инженерные сети) Михаил Чижов.


- Александр, расскажите об основных направлениях деятельности Агентства строительного контроля «Адвокат качества»?
Александр Мирошкин


- Сотрудники нашего агентства ведут технический надзор за строительством, контролируют качество проектно-строительной документации, проводят экспертизу объектов строительства и строительно-монтажных работ, оказывают помощь в выборе подрядчика и т. д.

Строительный контроль осуществляют специалисты по электромонтажным работам, отделке, водоснабжению, сметчики, группа диагностов, которые проводят обследования объектов и составляют заключения.
Нас приглашают для осуществления надзора при строительстве самых разных объектов: это индивидуальные жилые дома, квартиры, офисы, склады, торговые центры, спортивные комплексы и другие крупные объекты. Мы осуществляем технадзор на территории Москвы и Московской области. Адвокат качества работает в области технадзора уже более двенадцати лет и имеет колоссальный опыт работы в этом сегменте рынка.

- На каком этапе электромонтажных работ следует привлекать специалистов технадзора?


- Проведение электромонтажных работ с соблюдением всех нормативных требований и проектной документации – одно из важнейших условий при строительстве и ремонте, ведь от этого зависит пожарная безопасность возводимого объекта. Поэтому мы рекомендуем начинать контроль за этими работами уже на этапе подготовки проектной документации.

Очень часто ошибки допускаются уже на стадии проектирования объекта. Иногда проекта и вовсе нет, а электромонтажные работы ведутся. В таком случае мы обсуждаем с подрядчиком предстоящие работы в плане пожаробезопасности, подбираем кабельные изделия. После этого наши специалисты ведут надзор за электромонтажными работами, участвуют в освидетельствовании скрытых работ, подписывают акт и дают разрешение на проведение последующих работ.
Но это идеальный сценарий - чаще всего специалистов Агентства  привлекают уже на заключительных этапах строительства или ремонта.  Кстати, каждая вторая экспертиза по проверке качества выполненной электропроводки отрицательная. И очень часто работу приходится переделывать.

- Какие нарушения чаще всего выявляются при экспертизе качества электропроводки?

- В 30 процентах случаев неверно выбран вид кабеля для электропроводки. Как правило, площадь сечения кабельных изделий не соответствует нагрузке и правилам устройства электроустановок (ПУЭ). Неправильно подобранные по сечению кабели и провода, не соответствующие токовым нагрузкам, могут привести к замыканию и, как следствие, – к пожару.
Не редко специалисты по электромонтажу ошибаются с выбором кабеля для розеточных групп. Надо учитывать, что количество видов кабеля для этих групп ограничено.

Второе распространенное нарушение - не соответствующий допустимым нормам способ прокладки электрокабеля. Мы фиксировали случаи, когда при прокладке электропроводки кабель раскидывали по полу и потолку хаотично, как паутину. Это недопустимо.
По опыту нашей компании могу сказать, что в 10-15 процентах случаях встречаются грубейшие нарушения, исправить которые можно только путем полной замены электропроводки. На незначительные нарушения приходится 35 процентов случаев. Они устраняются сравнительно легко: путем составления новой однолинейной схемы, перекоммутацией электрощита, введением дополнительной документации и т. д.

- Каковы предпосылки возникновения подобных нарушений?

- Во-первых, как уже говорил, ошибки могут возникать уже на этапе проектирования. Во-вторых, к сожалению, на многих строительных объектах работают неквалифицированные специалисты, не имеющие достаточного опыта и знаний в этой сфере. Таким исполнителям необходимо постоянное сопровождение в виде профессиональных рекомендаций и жесткого контроля за каждым этапом работ.
И, в-третьих, по нашим данным, 40 процентов от общего числа подрядчиков, с которыми нам приходилось сталкиваться, пытаются сэкономить, приобретая дешевый кабель сомнительного качества.

- «Адвокат качества» контролирует не только процесс электромонтажных работ, но и выбор материалов для электропроводки. Как вы, в целом, оцениваете качество используемых кабельных изделий?

Михаил Чижов, эксперт по разделу ЭОМ и СКС:
- По моему опыту, 60 процентов электрокабельных изделий, используемых для прокладки в жилых и офисных помещениях Москвы и Московской области, не соответствуют стандартам качества и требованиям пожарной безопасности. Чаще всего приходится сталкиваться с кабельными изделиями, у которых фактическая площадь сечения не соответствует заявленной. А это значит, что кабель может не выдержать токовых нагрузок, и тогда вероятность возгорания возрастает.

Приведу пример. В Мытищах строится большое кафе. Я провожу там экспертизу качества электропроводки. Для объекта закупили кабель, площадь сечения которого была занижена. Причем это было заметно, как говорится, даже невооруженным глазом. Мы запросили у производителя сертификаты на кабельно-проводниковую продукцию. Когда мы их получили, то увидели, что печать на этих «документах» выведена на ксероксе. Подрядчику было рекомендовано отказаться от данного поставщика.

- Вы сейчас говорите о кабеле кустарного производства?

- К сожалению, этим грешат не только «подпольные производители», но и авторитетные кабельные заводы. Другой пример: в 2009 году один из смоленских кабельных заводов выпустил большую партию кабеля марки NYM с сечением 3х1,5 и 3х2,5 квадратов (широко применяется для прокладки электропроводки в жилых помещениях). Кабель был выпущен с нарушением технологии производства. В результате после монтажа из кабеля на готовые напольные покрытия вытекало масло. Тогда пострадали многие заказчики. Однако этот кабель до сих пор находится в обороте. В этом году меня дважды приглашали в качестве эксперта, чтобы засвидетельствовать факт использования бракованного кабеля. Одним из объектов, который пострадал от бракованного кабельного изделия, стал новый элитный комплекс на улице Гарибальди в г. Москве. 

- Вашими услугами пользуются владельцы коттеджей, офисов, крупных социальных объектов, то есть те, кто не экономит на пожарной безопасности. Какой кабель вы рекомендуете?

- Я могу говорить только о той продукции, с которой я лично имел дело в виду своей профессиональной деятельности. Совсем недавно я проводил экспертизу качества проводки в одной московской квартире, где проложен кабель ВВГ-нг Орловского кабельного завода (выпускается под брендом VOLTEX). Он сильно отличается (в лучшую сторону) по своим техническим характеристикам от других кабельных изделий.

Во-первых, он изготовлен по верхним параметрам ГОСТа, то есть меди в нем больше, чем в продукции других производителей. Это можно легко определить даже по весу: кабель VOLTEX тяжелее аналогов. Второе. Фактическая площадь сечения соответствует заявленной. Опытный электромонтажник сразу сможет это определить.

Очень важно, что продукция под брендом VOLTEX застрахована. Отмечу, также, что производитель указывает на упаковке своей продукции мощность. И по вполне понятным причинам некоторые производители предпочитают этот параметр не указывать…

- Насколько важно для потребителя знать мощность кабельного изделия?

- Для обычного потребителя важно понимать, какая максимальная нагрузка возможна на тот или иной кабель и какое максимальное количество приборов можно подключить. Это позволяет выбрать именно ту продукцию, которая нужна в данном конкретном случае. Кроме этого, это помогает избежать пожара.
Указание мощности на упаковке кабельного изделия я пока встречал только на кабельных изделиях торговой марки VOLTEX. Я знаю, что кабельные изделия Орловского кабельного завода использовались для прокладки электропроводки на крупном транспортном предприятии в Москве. Нареканий на качество не было.