Огнестойкие кабели в России и за рубежом

28 июня 2013 года

Законодательное регулирование требований к пожаростойкому кабелю в России осуществляется законом № 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности", а также рядом государственных стандартов и правил, предметом которых является охрана пожарной безопасности. Необходимость ввода дополнительных мер по повышению пожарной безопасности кабельных изделий привела к разработке и внедрению качественно новых принципов и норм.

РОССИЙСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОГНЕСТОЙКОМУ КАБЕЛЮ.

ГОСТ Р 53315 предусматривает, что основными областями, в которых используется кабель "нг-FRLS" и "нг-FRHF", являются цепи питания противопожарных систем, оборудование в больницах и стационарах, а также других электроприемников, сохранение работоспособности которых в условиях пожара жизненно необходимо. Можно выделить следующие отличительные особенности этих типов кабелей:

  • возможность применения в групповых прокладках (с учетом объема горючей массы на 1 м кабельной линии);
  • сохранение работоспособности в течение не менее 180 мин. при воздействии на кабель пламени газовой горелки;
  • низкая токсичность продуктов горения;
  • низкое дымовыделение;
  • низкая коррозионная активность продуктов горения.

Кабели с маркировкой "нг-FRHF" отличаются от кабелей с маркировкой "нг-FRLS" более низким уровнем дымовыделения и еще более низкой коррозионной активностью продуктов горения.

При испытаниях проверятся 2 показателя огнестойкости кабеля: предел распространения горения и предел пожаростойкости. Данная ситуация обусловлена во многом неполной готовностью испытательных лабораторий, осуществляющих сертификационные испытания кабеля на предмет соответствия требованиям к огнестойкому кабелю.  Следствие этого - отсутствие испытаний огнестойкого кабеля на показатели ПКА, ПД, ПТПМ.

Кабели с маркировкой "нг-FRHF" и "нг-FRLS" обязательно должны успешно проходить испытания по нераспространению горения в условиях групповой прокладки по категории А. Категория А - это когда объем горючей массы кабеля 1 м. достигает 7 л.

Образцы кабелей в вертикально закрепленном положении в течение 40 мин. подвергаются действию пламени газовой горелки. По окончании воздействия обугленная часть кабеля не должна по длине превышать 2,5 м. ГОСТ Р 53315 для кабеля "нг-FRLS" и "нг-FRHF" устанавливает требование о необходимости сохранения работоспособности кабеля не менее 180 мин. при воздействии на них пламени газовой горелки. 

Процедура испытания проводится в соответствии с ГОСТ Р МЭК 60331-11. 

Кабель закрепляется в горизонтальном положении. Во избежание деформации один конец кабеля зажимают, при этом оставшийся конец свободно перемещаться на опоре, не препятствуя возможному удлинению образца от воздействия температуры. Кабель прошел тест, если по истечении 180 минут он проводит электрический ток.

Для доскональной проверки способности огнестойкого кабеля сохранять свойства электропроводника был разработан ГОСТ Р 53316, который устанавливает требования о проведении испытаний не отдельного фрагмента кабеля, а кабельной линии в целом. Кабельная линия подвергается воздействию высоких температур, вплоть до 1100° С внутри специальной печи, где моделируется ситуация реального пожара в условиях воздействия на кабельную линию нагрузки кабельнесущей системы, когда температура может быть больше 750° С. Если в течение заданного периода времени кабели в составе кабельной линии передают электроэнергию, то кабельная линия прошла тест успешно.

Отметим, что российские нормы не содержат определенных требований относительно времени сохранения работоспособности кабеля и кабельнесущих конструкций при испытаниях по ГОСТ Р 53316. Интервал времени воздействия температуры устанавливает производитель.

Кроме того, в российских нормативах нет конкретных требований относительно методологии исполнения кабельных линий в противопожарных системах, а также требований к перечню цепей, в которых нужно применять огнестойкие кабели.

НОРМЫ NFPA И ОГНЕСТОЙКОСТЬ ЭЛЕКТРОПРОВОДОК.

Нормы NFPA применяются во многих странах в силу постоянного развития и совершенствования этой системы требований к надежности критически важных электропроводок. Большое значение при этом имеет институт NIST (Национальный институт стандартов и технологий). "Лаборатория строительной и пожарной безопасности" NIST проанализировала результаты возгорания и обрушения 11 сентября 2001 г. зданий Всемирного торгового центра, на основании чего вывела рекомендации повышения безопасности зданий, повлиявших в дальнейшем на появление огнестойких кабелей. Эти огнестойкие кабели сигнализации, связи и управления обозначаются индексом CI. 

Нормы NFPA 72 редакции 2002 года содержат требование, что все участки кабеля пожарных оповещателей, должны защищаться до точки входа в обслуживаемую ими зону пожарного оповещения путем следующих методов:

  • использование кабеля с пределом огнестойкости 2 часа;
  • использование ограждения кабеля строительными конструкциями с пределом огнестойкости 2 часа;
  • применение любого другого, одобренного соответствующими органами, способа.

Нормы NFPA 72 редакции 2007 года увеличили количество способов защиты кабеля от высоких температур:

  • использование кабеля с индексом CI с пределом огнестойкости 2 часа;
  • использование кабельной системы с пределом огнестойкости 2 часа;
  • использование ограждения кабеля строительными конструкциями с пределом огнестойкости 2 часа;
  • применение любого другого, одобренного соответствующими органами, способа;
  • в соответствии с нормами NFPA 13 защита здания автоматической спринклерной системой;
  • прокладка кабеля в металлических кабельных каналах.

NFPA 72 редакции 2010 года содержит отдельную главу о вводимых уровнях  жизнестойкости кабельных электропроводок:

Level 0. Кабель не требует наличия средств обеспечения жизнестойкости.

Level 1. Кабель, который проложен в металлических кабельных каналах внутри здания, защищенного автоматической спринклерной системой в соответствии с нормами NFPA 13.

Level 2. Электрическая проводка выполнена одним или несколькими из следующих способов:

  • из огнестойких кабелей (CI) с пределом сохранения работоспособности 2 часа;
  • прокладка в кабельных каналах с пределом огнестойкости 2 часа;
  • выполнена внутри сооружений или помещений, защищаемых строительными конструкциями с пределом огнестойкости 2 часа;
  • электропроводка выполнена другим, одобренным соответствующими органами, способом, при котором обеспечивается 2-часовой предел защиты.

Level 3. Электрическая проводка выполнена внутри полностью защищеного автоматической спринклерной системой здания, в соответствии с нормами NFPA 13.

Нормы NFPA 72*2010, по сравнению с российскими нормами, содержат более четкие требования об использовании определенных кабельных линий в противопожарных системах защиты. Это позвляет применять более избирательный подход в выборе кабеля и в выборе методов его прокладки, избегая при этом использования ненужных в условиях данного проекта требований к огнестойкости.

Нормы NFPA 72-2010 устанавливают, что электрические проводки пожарной сигнализации, включая цепи, которые контролируются системой пожарной сигнализации, должны выполняться в соответствии со статьей 760 норм NFPA 70 (NEC). NFPA 70 - это аналог российских «Правил устройства электроустановок». Включает в себя условия исполнения электрических цепей. NFPA 70 и NFPA 72 связаны между собой, содержат ссылки на другие стандарты.

NFPA 70 определяет "пожарную сигнализацию", как взаимосвязь систем обнаружения пожара, систем оповещения и аварийной связи, спринклерных систем и помещений диспетчерских пунктов. 

Цепи, которые питаются и контролируются со стороны пожарной сигнализации - это цепи контроля и управления функциями систем безопасности здания, цепи блокирования и опускания лифтов, цепи управления противодымными и противопожарными дверями и цепи отключения вентиляции. Для достижения нужных параметров жизнестойкости, включая показатели сопротивляемости огню, определено ясное условие о необходимости прокладки электрических проводок в точном соответствии с требованиями производителей кабеля. 

Абсолютно ясно, что российские требования к выполнению огнестойких электрических проводок несовершенны. Для их модернизации необходимо следующее:

  • осуществить конкретизацию требований к огнестойким кабелям в системах безопасности в зависимости от типа сооружения;
  • составить перечень определенных методов прокладки огнестойких электрических проводок;
  • разработать ресурс для свободного доступа, содержащий официальные чертежи и инструкции для сборки.
Группа компаний ТРИЗ поставляет огнестойкие кабели следующих марок:
КПСнг(А)-FRLS
КПСнг(А)-FRHF
КПСЭнг(А)-FRLS 
КПСЭнг-FRLS
КПСЭнг(А)-FRHF
КПСЭнг-FRHF
КПССнг(А)-FRLS
КПССнг(А)-FRHF
КПСЭСнг(А)-FRLS
КПСЭСнг-FRLS
КПСЭСнг(А)-FRHF
КПСЭСнг-FRHF
КШСнг(A)-FRLS 
КШСГнг(A)-FRLS
КШСнг(A)-FRHF
КШСГнг(A)-FRHF
КШСЭнг(A)-FRLS
КШСГЭнг(A)-FRLS
КШСЭнг(A)-FRHF
КШСГЭнг(A)-FRHF
Лоутокс 20нг(А)-FRLSLTx
Лоутокс 21нг(А)-FRLSLTx
Лоутокс 30нг(А)-FRLSLTx
Лоутокс 31нг(А)-FRLSLTx
КунРс Внг(А)-FRLS
КунРс Пнг(А)-FRHF
КунРс ЭВнг(А)-FRLS
КунРс ЭПнг(А)-FRHF
КунРс ВКВнг(А)-FRLS
КунРс ПКПнг(А)-FRHF
КунРс ЭВКВнг(А)-FRLS
КунРс ЭПКПнг(А)-FRHF
КПСнг(А)-FRLS(пс)
КПСнг(А)-FRHF(пс)
КПСЭнг(А)-FRLS(пс)
КПСЭнг-FRLS(пс)
КПСЭнг(А)-FRHF(пс)
КПСЭнг-FRHF(пс)
КПССнг(А)-FRLS(пс)
КПССнг(А)-FRHF(пс)
КПСЭСнг(А)-FRLS(пс)
КПСЭСнг-FRLS(пс)
КПСЭСнг(А)-FRHF(пс)
КПСЭСнг-FRHF(пс)
КПКВнг(А)-FRLS
КПКЭВнг(А)-FRLS
КПГКВнг(А)-FRLS
КПГКЭВнг(А)-FRLS
КПСнг(А)-FRLS
КПСЭнг(А)-FRLS
КПКПнг(А)-FRHF
КПКЭПнг(А)-FRHF
КПГКПнг(А)-FRHF
КПГКЭПнг(А)-FRHF
КПСнг(А)-FRHF
КПСЭнг(А)-FRHF
КПКВКГнг(А)-FRLS
КПКПКГнг(А)-FRHF
КПКЭПКГнг(А)-FRHF
КПГКПКГнг(А)-FRHF
КПГКЭПКГнг(А)-FRHF
КПКПКПнг(А)-FRHF
КПКЭПКПнг(А)-FRHF
КПГКПКПнг(А)-FRHF
КПГКЭПКПнг(А)-FRHF
КПССнг(А)-FRLS
КПСЭСнг(А)-FRLS
КППСПнг(А)-FRHF
КППСЭПнг(А)-FRHF
КПГПСПнг(А)-FRHF
КПГПСЭПнг(А)-FRHF
КПВСВКГнг(А)-FRLS
КПВСЭВКГнг(А)-FRLS
КПГВСВКГнг(А)-FRLS
КПГВСЭВКГнг(А)-FRLS
КПВСВКВнг(А)-FRLS
КПВСЭВКВнг(А)-FRLS
КПГВСВКВнг(А)-FRLS
КПГВСЭВКВнг(А)-FRLS
КППСПКГнг(А)-FRHF
КППСЭПКГнг(А)-FRHF 
КПГПСПКГнг(А)-FRHF
КПГПСЭПКГнг(А)-FRHF 
КППСПКПнг(А)-FRHF
КППСЭПКПнг(А)-FRHF 
КПГПСПКПнг(А)-FRHF
КПГПСЭПКПнг(А)-FRHF
КПСCнг(А)-FRHF
КПСЭCнг(А)-FRHF
КПВСВнг(А)-FRLSLTx
КПВСЭВнг(А)-FRLSLTx 
КПГВСВнг(А)-FRLSLTx
КПГВСЭВнг(А)-FRLSLTx
КПВСВнг(А)-FRLS
КПВСЭВнг(А)-FRLS
КПГВСВнг(А)-FRLS
КПГВСЭВнг(А)-FRLS
КОПСмнг(A)-FRHFLTx FE180
КОПСмЭнг(А)-FRHFLTx FE180
КОПСмВВнг(А)-FRLS FE180
КОПСмВЭВнг(А)-FRLS FE180
КОПСмнг(A)-FRHF FE180
КОПСмЭнг(A)-FRHF FE180
КОПСнг(А)-FRHF FE180 Si
КОПСЭнг(А)-FRHF FE180 Si
ВВГнг(А)-FRLS FE180
ВВГЭнг(А)-FRLS FE180
КВВГнг(А)-FRLS FE180
КВВГЭнг(А)-FRLS FE180
КПГКЭВКГнг(А)-FRLS
КПКВКВнг(А)-FRLS
КПКЭВКВнг(А)-FRLS
КПГКВКВнг(А)-FRLS
КПГКЭВКВнг(А)-FRLS
КПГКВКГнг(А)-FRLS